архив

35

 

ФРЭШ# 35

Простое выражение недовольства без предложения альтернатив бесполезно.

Жак Фреско, футуролог

=Новый Взгляд. Жизнь=

В прошлый раз я обещалась рассказать о проекте  Жака Фреско «Венера», направленном на создание лучших условий устройства общества для жизни всего человечества. Отмечу, что при весьма утопичной картине проекта меня заинтересовало именно то, что в нем имеются не просто описание проблем и абстрактные отписки по их решению, а конкретные наработки, модели, подкрепленные научными опытами. «Я не утопист, я и не гуманист, но если мы ничего не изменим, то поубиваем друг друга и уничтожим Землю», -говорит Жак Фреско. В разработку  и проектирование «Венеры» вложено несколько десятков лет.

 



исследовательский центр проекта «Венера» во Флориде


 Исследовательский центр «Венеры» находится в одноименном месте Venus, штат Флорида. В нем футуролог Жак Фреско и его подруга Роксана Медоуз работают над воплощением проекта в реальность. Они изучили истинные причины существующих проблем общества и планеты, таких как голод, нищета, насилие и жестокость, проблема экологии и прочие. «Мы не рождаемся с жадностью, завистью, ненавистью или нетерпимостью. Наше поведение и ценности отражают культуру, в которой мы живем», - говорит Фреско. «Ни одна политическая система не избавила нас от различных проблем, главной причиной бед является экономическое неравенство».  Все борются за выгодное положение через конкуренцию или военное вмешательство. Ведется постоянная  борьба за ресурсы и преимущества. Если бы территории хватало на всех, ее бы никто не делил. Поэтому Жак считает важным стирание границ между странами. Если бы ресурсов хватало на всех, то деньги никому не были бы нужны. Деньги и современная экономическая система не позволяют  дать каждому человеку на нашей планете даже часть необходимого: денег на приобретение этих ресурсов не хватает. Но в то же время, ресурсов, в отличие от денег, предостаточно! Это как неявная картина Великой депрессии, только уже повсеместная. Экономическая система существует за счет постоянного движения товарно-денежных потоков. Если уменьшить потребление, то система даст сбой. Жак Фреско рассказывает о практикуемых производителями приемах  запланированного устаревания товаров,  сознательном снижении эффективности продукции, ради того, чтобы люди больше и чаще потребляли и вкладывали денег, не позволяя системе сбавить обороты. Люди постоянно стремятся получить как можно больше денег, но им нужна не зарплата, а возможности, которые она предоставляет. Проект «Венера» позволяет создать такие условия, в которых людям не нужно было бы работать ради денег. На смену стремлений к накоплению и власти пришла бы забота об обществе. Если обеспечить всех людей, то они не пойдут на работу. Вместо этого они смогут направить свои усилия, в основном интеллектуальные, на решение важнейших для нас задач, не задумываясь о деньгах. Все остальные функции- конструирование зданий, производство  и т.п. – возьмут на себя машины. Жак продумал системы повсеместной автоматизации, транспортировки ресурсов и переработки, разработал проекты самовозводимых конструкций, зданий с солнечными батареями и теплонакопителями, рассмотрел задачу добычи чистой энергии с помощью подводных сооружений.

 

 




Создатель проекта убежден, что у человечества есть все навыки, средства, технологии и умы, чтобы построить совершенно новую цивилизацию, в которой природа и человек гармонично сосуществуют. Предполагается искоренение дефицита и создание изобилия на планете. Поскольку все люди Земли зависят от одних и тех же ресурсов, то эти ресурсы  должны стать достоянием всего человечества, а не нескольких стран и даже людей. Индивидуальность в обществе будущего ставится выше единообразия.

Таким образом, сейчас человечество имеет  проект динамического равновесия с наивысшей эффективностью и  без вреда для среды и надежду на лучшее будущее. Срок внедрения проекта по подсчетам Фреско составляет 10 лет. И эта цифра еще больше отдаляет от возможности изменения облика Земли с помощью проекта «Венера», ведь мало кого привлекает такой риск – отказаться от сложившихся традиционных систем ради глобальных перемен  с затяжным результатом. Однако, есть люди, которые верят и активно поддерживают проект, распространяя информацию о нем в своих городах, создавая сообщества и проводя конференции. Может, когда-нибудь это выйдет за пределы убеждений и оправдает великие старания великого человека!

Официальный сайт проекта «Венера», где описаны все технологии и много всего другого:  www.thevenusproject.com

 Также фильм о проекте : «Рай или Забвение»

 

 

=Свободная тема=

В этой книге лишь легкость и прямота, наивность и светлость, абсолютная гармония и трогательность. В ней золотые истины, донесенные до нас на удивление просто, такие теплые и необходимые порой для обдумывания и принятия; для того, чтобы все встало на свои места.

…У меня есть серьезные основания полагать, что Маленький принц прилетел с планетки, которая называется «астероид В-612». Этот астероид был замечен в телескоп лишь один раз, в 1909 году, одним турецким астрономом.

Астроном доложил тогда о своем замечательном открытии на Международном астрономическом конгрессе. Но никто ему не поверил, а все потому, что он был одет по-турецки. Уж такой народ эти взрослые!

К счастью для репутации астероида В-612, турецкий султан велел своим подданным под страхом смерти носить европейское платье. В 1920 году тот астроном снова доложил о своем открытии. На этот раз он был одет по последней моде, — и все с ним согласились.


Я вам рассказал так подробно об астероиде В-612 и даже сообщил его номер только из-за взрослых. Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека. Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!»…


Нет комментариев

Добавить комментарий